10년타기착한정비??? 정비 업소 믿을 수 있는 건가요

10년타기착한정비??? 정비 업소 믿을 수 있는 건가요

햇살 1 2,155 2014.07.07 08:18

안녕하세요.

자동차정비상담코너에 리베로 차량 문제 올렸었는데 기다려도 답이 없네요.

여기저기 방문하고 상담받는 중이고, 차문제는 아직 해결되지 않은채로 10년타기 업소중 가까운곳에 사정얘기하고 견적받으러 방문했습니다. 견적비용이 3만~5만원이라고 말씀하셨고, 정직하게 하고, 제갚받으신다고 깍으면 정비사들이 양심을 판다기에 일단 믿어보았어요. 10년타기 업소니까..

리베로차 문제는 냉각수 누수 문제구요!

견적 후 전화오시기에 실린더헤드에 크랙이 잘 간다고 우선 그걸 갈아보고, 안되면 엔진을 들어내야 한다고 하셨어요.

실린더 헤드가는데는 63만원? 정도 든다고 하셨어요. 그런데 실린더 헤드를 바꿔보고 안되면 또 엔진을 들어내야 한다기에 저는 걱정이죠 이미 9년탔으니 한달새에 자동차에 들어간 돈들이 130만원이고, 실린더헤드 교체하면  63만원, 만약 엔진까지 들어내면 400만원이 되는거니까요..

그러느니 차를 바꾸겠다고 이미 타이밍벨트나 라디에이터 워터펌프등 여기저기 교체한 곳들이 있으니 이번에 엔진헤드만 수리해서 고쳐지면 다행인데, 엔진까지 들어내는 상황이 오면 차를 바꾸는게 나은거죠.. 그랬더니 이번에 수리해서 일단타고, 조기폐차하면 200만에서 250만원 나오니까 .. 그런얘기를 하시구요.. 정확한 답이 없으셔서 걱정하던 차에 견적서를 보내달라고 했습니다. 이미 다 말했는데 무슨 견적서 냐고, 그래도 제가 다른데서 문제가 있었던 것을 얘기했고, 저는 까다롭게 보고 제대로 수리하고 싶다고 앞으로 문제안되게 발행해달라고 했어요. 그랬더니 그럼 실린더헤드교체 63만원 이라고 한 줄로 써서 주면되냐고 하더라구요.

아니, 그렇게 하시지 말고, 수리해야 되는 것들 상세하게 적어달라고 했어요.

바쁜데 견적서 받고 하면 오래걸리고 그러는데 뭐라고 하시면서 그래도 요구하니 일단 보내주셨어요.

실린더헤드assy교환(수리품)     A  250,000  / 공임 230,000

실린더헤드가스켓                    A    28,500

로커카바가스켓+반달고무          A     8,620

배기가스켓                              A    4,500

흡기가스켓                              A    3,500

진공호스                                 A   12,000

부동액4L                                 A    15,200

엔진오일교환                           A    50,000

실린더밸브조정                                0

블록상단면가공                        A   35,000

공급가 637,320/ 부가세 63,732  합계 701,052

이렇게 견적주셨습니다.

그래서 제가 정품쓰는 건가요? 내역에 정품인지 재생품인지 등이 안나와있어요.

어디 부품 사용하는지 내역도 함께 부탁드렸더니,

사모님, 우리 이차 수리못합니다. 가져가세요. 하시면서 지금 몇번째 통화하는 거냐고, 너무하는거 아니냐고, 이차가 입구 막고있어서 차량 진입도 불가능하고, 너무하시는거 모르시죠? 그러면서 차 수리못하니까 가져가라고 합니다.

에휴

정품인지 재생품인지 여부를 적어달라는게 과한 것인가요?

그럼 나중에 수리후에 정품으로 가는지 알았는데, 알고보니 재생품으로 갈아져 있으면 어떡하나요?

법적 근거등 서로 투명하게 거래하려면 써주셔야 하는거 같은데요..

수리전에 정품을 사용할지 재생품을 사용할지 소비자한테 고지해야 한다고 나와있는데요??

저는 사장님, 10년타기 거래업소에서 이름 내리세요! 라고 말하고,

사장님은 바쁘니까 통화못한다면서 전화를 일방적으로 끊으셨구요.

제가 다시전화드렸죠. 견적비용이 있다고 하셨으니 얼마냐고 물었어요.

견적비 안받을테니까 가져가세요! 하시기에 네! 감사합니다! 했네요.

미리 얘기하신거니 견적비 드릴생각이었지만, 10년타기 얘기가 나와서 안받으신건지 뭐 그러네요..

제가 가서 지켜보고 있는게 아닌데 전화통화 몇번 했다고.. 10분이상씩 몇번을 한것도 아니고..

제가 과한 걸 요구한건가요?

정말 믿을만한 정비업소 찾기가 하늘의 별따기네요..

10년타기에서 이름내리세요! -_-!!

400만원 가량 들어 고쳤는데??? 200에서 250 받고 조기폐차 할 생각하고 일단 수리하자?????

생각할 수록 이상하네요

Comments

지나가는 사람입니다. 03.02 20:24
견적서 상에 A 표시가 순정신품 표시입니다.
운전자분이 믿음이 가시는 견적은 말그대로 엔진 들어내서 확실히 보는 수밖에 없을듯합니다.
그럼 견적비가 3~5만원이 아니라 위 견적서에 씌여있는 공임이상이 나오겠네요.
정비상담

착한정비센터

자동차10년타기후원하기

메일문의하기

CS Center

02-2633-4177
월-금 : 9:30 ~ 17:00
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:30
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand